生工学院2021年精神文明建设工作计划

发布日期:2021-04-09 发布者:

一、坚持立德树人,不断加强思想道德建设

1.集中开展党史学习教育,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据学校党史学习教育实施方案,明确学习要求、学习任务,进一步推动师生学习使用“学习强国”,在全院广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,结合学校实际开展形式多样的教育活动和研究活动,高标准高质量完成学习教育各项任务。

2.开展庆祝建党100周年主题系列活动。以庆祝中国共产党建党100周年为主线,根据学校精神,参与庆祝建党100周年教职工文艺汇演、理论研讨征文活动、“音颂百年党史 聆听世纪回响”语音作品创作活动、“回首长征路 迈向新征程”师生健步走竞赛活动、“学党史 守初心 担使命”微党课大赛、建党百年知识竞赛、主题书画展等系列主题活动;做好庆祝建党100周年等重大活动的宣传报道,把握宣传舆论主旋律,加强组织策划,总结凝练学院建设成就和特色做法,以良好的精神风貌迎接建党100周年的到来。

3.筑牢意识形态工作阵地,加强思想政治教育引领。以立德树人为根本,实施“三全育人”综合改革,将思想政治工作与教学、科研、社会服务工作同时部署,同时检查,同时评估;把理想信念教育作为群众性精神文明创建活动的中心环节,深入开展正确的世界观、人生观、价值观和道德观教育,开展国情和形势政策教育,加强和改进思想政治工作,用中国特色社会主义的共同理想凝聚起团结奋斗的强大精神力量。

二、总结经验,提升创建全国文明校园的能力。

1.推进文明校园创建工作。根据学校文明校园创建办法和要求,总结经验做法,重点针对薄弱环节建立健全创建全国文明校园工作机制,推进文明校园创建工作上新台阶。

2.持续开展弘扬时代新风行动。持续推进节约型校园建设,深化“文明餐桌行动”,将学生日常节能环保行为纳入学生综合素质评价;制定诚信教育工作方案,建立健全学生诚信档案,建设校园诚信文化;进一步倡导“八不”行为规范,在师生员工中大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,不断推进科学道德及学术作风建设;以立德树人为重点,开展教师职业理想、职业精神和职业道德研讨,将师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程,师德教育有计划、有方案、有保障,对新进教师、骨干教师、学科带头人等有专门师德教育方案,并建立健全年度师德评议、师德调研、师德重大问题报告等制度,依法保护师生的合法权益,建立完善师生申诉制度;持续开展“文明楼”“文明班级”“文明宿舍”“文明个人”等各项评优创先活动。

3.加强社会主义核心价值观主题宣传教育。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步推进社会主义核心价值体系教育,大力倡导并广泛践行社会主义核心价值观,持续开展系列“注重家庭、注重家教、注重家风”活动,让中华民族优秀传统文化在广大师生心中生根发芽。

4.推动学雷锋志愿服务制度化常态化。不断推进志愿服务融入创建活动,形成工作机制,扎实推进志愿服务常态化制度化,师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上;加大校园社会公益活动宣传,组织广大师生员工参与献爱心、慈善募捐、无偿献血等公益活动,落实社会责任;丰富帮扶形式,充分发挥学科优势,积极开展与企业、农村等科研支援服务基地的长期结对帮扶工作;积极组织参与大型活动的志愿服务,努力打造有特色的志愿服务品牌。

5.提升网络文明素养,净化网络空间环境。重视网络精神文明建设工作,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化,让网络公益正能量充实网络空间。

三、确保质量,不断推进校园文化繁荣发展

1.加强文化载体与阵地建设。举办开学典礼、毕业典礼,参与学校的荣休典礼等各类庆典和仪式活动,对师生加强爱国爱校爱院教育;加强对先进人物和典型事迹包括优秀校友的宣传,以先进人物身上表现出来的优秀品质滋养全院师生;做好微信、微博等电子宣传物和讲座、论坛、会议和报告会的管理工作。

2.营造平安和谐的校园环境。以新一届文明校园创建为契机,优化人文环境,进一步延伸和推动学院文化设施和环境建设;加大环境卫生督导保洁志愿活动,强化卫生包干区工作责任制;定期开展重点场所防火、防盗、防爆、防毒检查,开展消防、防恐防暴、地震逃生等应急演练,强化实验室危险化学品精细化管理,推进“人防、物防、技防”三级联动。

生工学院

2021年4月7日