生工学院第三届研究生学术论坛圆满举办

发布日期:2022-05-30 发布者:

提高研究生培养质量与科学素养,增强研究生的科学创新精神与能力生物科学与工程学院于528日举办第三届研究生学术论坛活动本次论坛由石贤爱副院长主持,邀请了福建师范大学付新苗教授福建农林大学张燎原教授以及福建技术师范学院项雷文教授作为嘉宾和评委学院领导部分教师出席了本次论坛论坛设置专家报告6场,学生报告29共计两百余名师生参加了本次论坛活动

汪少芸院长为开幕式致辞,她表示学术交流在创新思维的产生过程中起着重要作用,学科交叉是碰撞出创新思维火花的重要途径,肯定了组织论坛的青年骨干教师将求学生涯中的学术交流氛围融入到这次论坛中的方式,并对同学们的科研寄予厚望。

学院执行院长汪少芸教授开幕式讲话

随后三位校外专家付新苗、项雷文、张燎原和三位学院老师郭绍彬、吕旭聪、徐芃进行了科研学术成果交流,各位专家老师就各自研究进展与最新成果为同学们呈现了一场精彩的学术盛宴。

福建师范大学生命科学学院副院长 付新苗教授作报告

福建技术师范学院食品与生物工程学院副院长 项雷文教授作报告

福建农林大学生命科学学院生物工程系主任 张燎原教授作报告

学院教师徐芃教授作报告

学院教师副教授作报告

学院教师吕旭聪研究员作报告

论坛设食品科学与工程、生物工程与生物医学工程三个分会场,我院参赛研究生们就各自课题的研究成果做了汇报,评委、老师逐个给予了针对性的点评与启发性的建议。各会场气氛热烈,内容精彩,专家评委对本院研究生科研工作质量予以了高度的肯定和赞扬。

分会场研究生报告分享

认真听讲座的观众

论坛尾声,王秀萍书记在闭幕式的致辞中充分肯定了本次论坛的举办,赞扬了研究生选手的精彩表现,并对校外专家的到访交流和举办各方的付出表示诚挚感谢同时,她从思政建设生命科学角度阐述本次论坛的重要意义,还提出今后应持续开展此类活动,并丰富其内容与形式,以更好推动人才高质量的培养,促进研究成果的分享与交流,助推学校与学院的双一流建设。

学院党委王秀萍书记讲话

教师合影

通过本次学术论坛,学术朋辈间进行思想交流和讨论,共同拓宽学术视野、激发科研潜能、推进学科建设,也增进了优秀科研成果交流和师生间互动。本次论坛角逐出苏蔚莹、林晶晶、杜晓月一等奖3名,吴琪、张芳铭、蒋林海等二等奖6名,王梅婷、苏雅丽、李亮等三等奖12名与白榕、郭家栋、郝亚帅等优胜奖8名。

文字丨生物科学与工程学院研究生学生会新媒体中心 李丽婵 韦启良

摄影丨生物科学与工程学院研究生学生会新媒体中心 夏玥 翁燕琳 陈清泉 李冬冬