国际食品科学院院士饶平凡教授莅临我院讲学

发布日期:2022-06-08 发布者:生工学院

66日下午,国际食品科学院院士、前主席饶平凡教授莅临我院学术论坛,为学院师生作细胞食品学为主题的学术讲座,讲座由院党委曹仁秋副书记主持。

饶平凡教授首先分享了自己选择食品专业的缘由以及求学过程中对食品专业的心路变化——从无感到心生热爱,通过列举生活中与食品相关的有趣发现,转变同学们对食品“土”且“糙”的看法,“食品专业其实也可以很高级”。在食品科学领域四十多年的深耕,他指出传统化学分析在食品研究中的不足,以新颖且独特的视角(细胞食品科学和微纳米食品科学)认识和探究食品。在此新视角上,饶平凡教授还从营养与健康方面生动阐明食品的化学组成及其加工过程中变化,此外,饶平凡教授还谈及食品功能研究的转变,重点介绍了关于人体自由基通道的研究。最后,他对食品科学研究未来发展作了展望,鼓励同学们打破传统认知局限,乘势而上,起而行之。

饶平凡教授用生动活泼的语言,鲜活形象的例子,深入浅出地阐述了细胞食品学知识,不仅拓宽了同学们对食品科学方面的认知,更加激发了研究食品科学相关专业的兴趣与热情。讲座结束后,饶平凡教授对同学提出的疑惑予以耐心解答,并鼓励同学们要不畏艰难,从小事做起,专注每一项具体研究,并为同学们今后的科学研究指明了方向。

【专家介绍】

饶平凡教授,现为浙江工商大学食品与生物工程学院食品营养中心主任。曾承担“十三五”国家重点研发专项课题,典型食品加工条件下组分多尺度结构变化与品质功能调控机制。1998年入选国家 “百千万人才工程”,兼任中国食品科学技术学会副理事长、国际食品科学院院士、国际科学联合会中国理事会副主席,曾任国际食品科学技术联盟主席。