我院召开2023-2024学年第二学期实验室安全工作会议

发布日期:2024-05-21 发布者:

2024年5月17日上午,院在嘉锡楼225会议室召开实验室安全工作会议。学院党委王秀萍书记、曹仁秋副书记、王航副院长、各科研团队安全管理员和实验教学中心全体老师参加了会议。

根据关于做好福州大学2024年实验室安全及分级分类工作的通知要求,实验教学中心主任伍久林就教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》、《福州大学实验室安全分级分类表《福州大学实验室安全风险评价表进行了解读,对学院实验室安全分级分类工作进行了部署。同时,对本学期安全检查出现的问题进行了通报,要求各团队及时整改,形成闭环;要求做好实验室日常管理,强调实验室安全制度和贵重仪器操作规程上墙。

王航副院长要求各科研团队认真做好实验室安全分级分类工作,切实履行实验室安全管理职责,严格按照国家和学校的规定要求做好实验室管理,消除实验室安全隐患;要求实验教学中心每月开展全院实验室安全专项检查,扎实推进安全督查。曹仁秋副书记强调各科研团队要提高政治站位,压实实验室安全管理责任,老师要带头做好表率;要求所有进入实验室人员进行实验室安全教育,做好实验室安全督查,及时进行安全隐患整改。

王秀萍书记最后总结发言要求各科研团队要牢固树立安全理念,全面排查整治安全隐患,重视实验室环境卫生整改和维护,切实承担起安全管理职责。